顧伊文
姓名
顾伊雯
经历
文学士(城市研究) 二年级
2016年 美国宾夕法尼亚大学暑期交流
来自江苏省苏州中学
返回
感受截然不同的文化

19岁的生日,第一次独身一人,在遥远的大洋彼岸,在神圣的自由女神像下、沸腾的时代广场上,眺望故乡的方向,静静地回顾过去19年的经历,细数一路走来,经历的成长。这一切的一切,都要感谢港大给予我的机会,让我在今年7月远赴美国费城,在宾夕法尼亚大学进行为期一个月的暑期交流。

对于从未踏出亚洲的我来说,这里有着太多新奇,让我应接不暇,让我留恋与不舍,让我尽力抓紧每一刻去体会,生怕错过一丁点精彩的回忆。抚摸着街道两旁画满涂鸦的墙壁,乘着古老的人工驾驶地铁,漫步在美丽典雅而古朴大气的校园间,我细细打量着这个在美国建国中享有重要地位的城市,惊叹着它不同于家乡小桥流水的另一种美丽。

漫步在绿树成荫的公园里,感受其乐融融的温馨;在沸腾的棒球场里,和热情的球迷一起为Philly队呐喊欢呼;不知所措地迷失在路上,因为好心人的一句,‘You will never get lost as long as we are here’而感动不已;和一起排队等餐车而结识的新朋友聊得太投入,在不远处的草坪上席地而坐热烈地交谈一个下午……我用心体会着当地文化,感受着这个包容开放的民族不同于含蓄内敛的亚洲人的热情与近乎可爱的率真。

跟着教授探访费城的名胜古迹,听local(本地)同学感慨自己围绕着城市的回忆,原来课堂能够以如此生动的方式开展,原来一门课不仅可以给你带来知识与技能,更能让你敞开自己,结识一群不同背景、不同年龄却对学习抱有同样热情的同学,让你以朋友的身份和教授交流讨论,让你在慢慢探索中真正爱上一所陌生的城市。虽然手捧厚厚的reading(阅读材料),面对不知如何下笔的essay(论文)和工作量大得可怕的project(项目),也苦恼、迷惘过,但回首这一个月的课程,一切的付出都那麽值得。

感谢这个交流机会,让我真切地感受一种截然不同的文化,也让我重新认识自己、思考自己的价值观与追求。凌晨匆匆离开熟睡的费城,留下太多遗憾与未知的我,只愿在不久的将来,能够以更成熟、更优秀的姿态,出现在它面前。