舒潼
姓名
舒 潼
经历
理学学士(精算学) 三年级
来自重庆一中
2018年 英国保诚集团亚洲总部精算实习生
2017年 志行会非你莫蜀项目组领队
返回
风险与机遇并存的这三年

风险与机遇是我的专业中经常出现的词,也概括总结了我这三年在港大读书生活的心得。

我第一次来到香港,是在大一开学前的一个星期,这或许已经带有些冒险意味——一个你从未到访过的城市,一个你从未踏足过的校园,一个你从未亲身体验的社会环境...怎么就如此“武断“地选择了港大呢?

如今看来,我确实认为这有些冒险,但彼时的我并没有考虑许多。早在刚上高中的时候,我已经把港大作为了自己的目标,那时我所向往的更多是一种新鲜感 (多半是青春期结束残余的叛逆导致的):没有行政班集体,没有舍管,全英文授课,有香港这样一个在港片里被描绘得花花绿绿处处是惊喜的地方。

“在港大读书,总感觉一只脚在校园里,另一只脚已经踏进了社会中。“这句话虽然有调侃港大校园比较精致的意味, 但的确能精确地描述我的体验。

正如之前所说,在港大读书,没有班级、没有辅导员、没有舍管——总而言之就是自己要学会管理自己。办理身份证要自己去湾仔排队,租房子要自己去联系中介联系搬家公司,家里马桶堵了自己去请通渠师傅——这些事情 其实每一个最终会步入社会的人或早或晚都会经历并且熟练,但在港大,这一切都被提前了。一方面,这是一种让人无法忽视的压力来源;另一方面,这也是一种对个人独立能力的锻炼。

除了交给你主动权让你探索社会,港大时不时也会推你一把。比如精算专业的课程大纲中会要求你有一个个人或小组课题研究的经历或者是至少半年的全职实习经历。这个规定是为了让你换一种方式、换一个场景去学习,二也是帮助你从大学向社会进行过渡,对之后的道路无论是选择做学术研究还是直接工作都有一定的参考价值。

回到最初那个简单的标题,你可以看到我试图将这两个词和我所有的经历联系起来——这里充满了机遇,也暗含着风险。我感到很幸运,在我选择港大选择承担这些风险之后,我自认为收获了能与之匹配的回报。当然并非每一个人都有和我一样的想法,有人会对这里高速的生活节奏感到不适,有人会因这里狭窄的道路与四处林立的高楼而觉得压抑。但我希望,如果你愿意来到这里,你也能在港大在香港找到生活的方向,也能抬起头从这逼仄的Concrete Jungle里看见头顶的那一片天。

HKU is not a DESTINATION, but a JOURNEY.

听HKUer说更多他们的港大故事,请点击这里