徐婉婷
姓名
徐婉婷
经历
经济学学士 三年级
2016年 哈佛大学交换
2015年 创办influensio影响力社团
2015年 剑桥大学暑期交换
曾於美国伊利诺伊州议会主席办公室、Brunswick咨询公司、信达国际控股有限公司实习
来自成都七中
返回
感谢港大把我送到了我从未想过的地方

自从来到港大这个学术氛围自由的地方,我就在一步步探寻自己的学术兴趣。每一年都小换了一次专业:从大一刚进校时的Accounting & Finance(会计与金融),大二的BBA(Business Design and Innovation)工商管理(商业创新与设计),到交换结束后,大三开始成为BEcon(经济学)。灵活专业选择让我能够真正地找到自己喜欢的东西,投入到经济学理论的研究里。而出国交换的经历更是刷新了我的世界观,也让我更深入地认识了自己。

除了学术之外,港大自由开放的环境让许多的社团组织应运而生,而我也从社团的参与者变成了创办者的角色。进校的第一年,我尝试了非常多的社团,如:舞蹈社、辩论社、商业培训项目、剑桥暑期学校、羽毛球、游泳、网球……每天的生活忙碌而充实。这种贪心的做法让我牺牲掉了一些放松和外出的时间,不过也让我尝试了非常多的东西,学会了如何最高效率地安排自己的作息。同时,只有在尝试之后才会知道自己真正喜欢的是什么、想要什么。所以说大二开始后,我的社团活动方面数量明显减少,但更加深入,自己创办了与职业视野、海外交换有关的社团,叫influensio,意为影响力。这也成为了我申请哈佛交换的时候个人陈述中非常重要的一部分内容。

港大与非常多海外顶尖学校都有合作项目,通过港大的平台,我申请获得了加州伯克利分校的交换机会。虽然后来因为与哈佛的交换机会时间冲突而放弃,我依然非常感激港大自由开放的环境给我了无限的可能性。港大直接与美国接轨的学分学制给我了非常多的便利,交换的期间对英文环境一点也不会不适应。

我觉得在20岁的时候,不管对未来有没有那么多的益处,都应该出去看看,把自己扔到一个陌生的环境,看看地球另一端是什么样的。在哈佛这样一个学术氛围浓厚的环境中,我褪去了心中的一些喧嚣和杂尘,可以在某一个人烟少的图书馆,找一本偏僻角落的书,钻研与自己专业无关的博弈论;在期末考试临近的时候依然准时到舞蹈排练室,准备着春季演出;突然被教授冷不丁的一句话点醒;在一个寒冷的周末到学校对面的冻酸奶店,要一个小号的冻酸奶,一边吃一边聊天……

离开香港到现在已经足足有7个多月了,在港大的一切恍若隔世,在地球的另一端依然非常想念港大山下的新兴早茶、宜加糖水,依然想念着9点过就会没位置的“百周年”,快11月还在穿短裤的天气。感谢港大把我送到了我从未想过的地方,看到了更多元化的世界,让我对各种文化有了更多的认识,也更加地能够理解包容彼此的不同。