姚清宁
姓名
姚清宁
经历
工程学士(计算机科学) 四年级
来自济南外国语学校
2018年 谷歌山景城总部实习
2017-18年 耶鲁大学访问学生
2017年 Indeed 东京实习
2016年 加州大学伯克利分校暑期课程

返回
米饭、豆子和国王

在谷歌实习的时候,师傅每周都会给我约一顿特别的午饭。约的人多种多样,从刚毕业不久的同事,到已经在谷歌工作了十多年的他的领导的领导。每顿饭时他都会提一系列问题,最后一个问题总是:“对即将要离开校园步入工业界的学生有什么建议?”

我还以为这个问题的回答会像他们的背景一样五花八门,但事实上所有人都是沉思了几秒之后用不同的形式回答:“你要知道自己想要的是什么”。大学四年,港大一直在帮助我寻找这个答案。到现在也不能说已经找到了,但确实在一步步地向它靠进着。

两个儿时的玩伴走上了各自的道路,一个成为了一名不起眼的和尚,另一个成为了一名富有的大臣。
多年之后他们又见面了。穿着华丽的长袍的大臣对衣着朴素的僧侣表示同情,并且说:“假如你能学会取悦国王的话,你就不用靠米饭和豆子生活了。”
僧人回复道:“假如你能学会如何靠米饭和豆子生活,你就不用取悦国王了。

每个人都有自己想要的生活,重要的是要能发现哪一道菜最合自己胃口。很感激港大给了我足够大的平台去探索和尝试,也希望你们能够在这个平台上找到自己想走的道路。

HKU is not a DESTINATION, but a JOURNEY.

听HKUer说更多他们的港大故事,请点击这里