刘译晖
姓名
刘译晖
经历
经济及金融学士 二年级
来自天津市耀华中学
返回
伸手可摘星

港大是一个非常自由的地方。

她允许我去爱各式各样的东西,不仅允许,还鼓励。在港大,我报名了暑假去非洲加纳做志愿者,我也尝试了花样滑冰的初级课;我加入了舍堂中的曲棍球和壁球队,从0开始学起,一点点找到其中的乐趣,在与队友合作中寻找自己的热爱;我也加入了射箭社的每周训练,在初学者比赛中拿到了团队第二。接触这些新技能的过程中,我从原本在高中带着“体育很差”标签的我,开始打破这个标签。我也学着去接受自己的不完美,去品味尝试新事物的过程而非成功或失败的结果。港大给我这样的机会,她不给我下任何的定义,却给我去寻找和定义自己的机会和权利,在这个过程中去找到自己。

她允许我去自由独立思考生命的意义和人生的价值,给我选择的权利。探求人生的意义和生命的本源是个人成长的必经的思考。在港大,我加入了我自己的小组,每周分享自己的生活和思考,探讨自己的见解;和来自世界各地的朋友一起去饮茶,去赤柱的海边放松;我也寻找到了港大团契,在其中细数港大的日子,让我可以用自己的心去感受,用生命体贴生命。

在这个过程里我感觉到了很浓的爱和归属感,其中有人愿意教我吉他,也有人愿意教我木箱鼓和电子琴,纵使我学得很慢。很多事情不再是一个人来面对:在港大你有独立的自由,也有并肩同行的自由。她给你选择的权利,尊重你的每一个独立思考后的结果。自由的风吹开紧缩的原始被动输入意识的门,理性主义和自由思想就这样拥抱你,给你展示各种各样的可能性。在信息充分的条件下允许你做出选择,也允许犯错,允许改了又改。她自由,所以她都包容。

港大用她的温柔多元自由开放给了我去思考的勇气,让我敢于去凝视未来,以自己的理性做出觉得对的选择,并且坦然接受选择之后的后果。

HKU is not a DESTINATION, but a JOURNEY.

听HKUer说更多他们的港大故事,请点击这里