刘予婧
姓名
刘予婧
经历
新闻学士 四年级
2015年 美国耶鲁大学交换
来自中国人民大学附属中学
返回
自由且充实

香港大学的新闻学学士项目为学生提供了相当大的选课自由度。除了作为第一专业的新闻学外,学生必须选择一个第二专业,院系不限。我认为这是一个极其智慧的设计,在专精的职业教育与自由的通识教育这两个极端中取得了一个平衡——让学生既有机会培养新闻制作的各种职业技能,也能够探索自己除新闻学之外的兴趣,自由选择一个自己喜欢的学科进行学习。得益于这样的自由度,我在学习过大部分社会科学学科的入门课后(包括政治学、心理学、社会学与经济学),决定双主修政治科学。总体而言我非常喜欢我的第二专业,因为它锻炼了我的批判思考能力、写作表达能力等非常关键的基本能力,并且让我对社会公共事务有了许多新的认识和思考。

我在大三通过香港大学的交流项目去了耶鲁大学交换学习一个学年。在耶鲁的一年是非常充实而富有挑战的。我因为选择了全部为小班讨论课的课程(其中一半是与研究生博士生一起上的),一开始感觉学习压力很大。但一年过后,我的思考、口头与写作表达能力得到了极大的提高,也逐渐从一个上课插不进话、很少对阅读材料和教授所讲的内容进行主动的批判思考的学生成长为一个主动参与讨论、有时能在课上侃侃而谈地发表自己看法的人。除学习之外,耶鲁有着极其丰富的课余活动项目,几乎每个同学都有自己所投身于的社团活动。对于耶鲁的学生,参与组织活动也是一个很重要的学习成长的途径。我在耶鲁时尝试了许多不同的活动,其中包括我从来没有学过、却发现自己非常享受的现代舞。