法学士 Bachelor of Laws (LLB)

法学学士学位是修读法律专业的第一个学位,为学生提供基础的法学训练,同时具有通识教育的成份。学生除了学习法律专业人员所必需具备的知识以外,还得到思考上的锻炼和认识社会的运作。同时学生亦获得更多机会专注于特定的法学范畴,如中国法、商法或公共法等。学生更可选择一门法学以外的学科作为副修学位。

此外,学生亦可选择由法律学院合办的双学位课程:

- 5年制双学位课程 (与文学院 / 经济及工商管理学院 / 社会科学学院合办);

  • 社会科学学士(政治学与法学)及法学士 BSS(GL)&LLB
  • 工商管理学学士(法学)及法学士 BBA(Law)&LLB
  • 文学士及法学士 BA&LLB

-香港大学-伦敦大学学院 4年制联合双学位(法学士)课程*; 或

-香港大学-北京大学 5年制联合双学位(法学士)课程*

*备注: 需经由法律学院网页提交额外报名资料

欲了解以上海内外合作本科课程详情,点击下方文字链接:

香港大学-北京大学联合双学位课程(法学)

香港大学-伦敦大学学院双学位课程(法学)

法学专业证书课程 (PCLL)

取得法学学士学位者有资格申请入读这个课程。课程设计侧重于在香港从事律师(事务律师,Solicitor)或诉讼律师(大律师,Barrister)工作所必需的法律和程式知识、以及培训必要的专业技巧。学习方式包括小组研习和法律文书的草拟,以及法庭辩论的训练。学生在通过考试后,可选择在律师事务所实习两年,或随诉讼律师实习一年,以取得相应的执业律师资格。

在香港与内地读法律,有何不同?

- 香港属于英美法系(Common Law),与内地的欧陆法系(Civil Law) 不同。相比内地读法,Common Law的特点是注重判例,重视法官在判词内详细解释有关法律的适用原则。法官会提取之前案例中判决书上的内容,因此看案子的角度很关键,学生需要读懂、理解案子的判决,这个过程非常训练法律学生的批判性思维。

毕业去向

在内地读完4年制的法学学士后,需要通过内地的司法考试才可以执业;与之对应,在香港取得法学学士学位后,须花1年时间准备法律专业证书(PCLL)的课程。课程设计侧重于在香港从事律师(事务律师或诉讼律师)工作所必需的法律和程序知识、以及培训必要的专业技巧。学生在通过考试后,可选择在律师事务所实习两年,或随诉讼律师实习一年,以取得相应的执业律师资格。

A:在香港读完法学士是否可以回内地工作?

Q:完全可以,且这也是内地同学毕业后的常见选择。

了解更多

课程网站 课程介绍(视频) 立刻申请

更多专业解读