香港大学与剑桥大学2011年起以先导计划形式推荐港大工程学本科生赴剑桥学习,录取的学生表现均十分优异,尤其在剑桥大学的成绩更是名列前茅。2018年起进一步加深学术合作关係,合办「香港大学-剑桥大学本科生招生计划(工程学及计算机科学)」,共同培养具有全球视野并富有创造力的工程专业人才。

入选「香港大学-剑桥大学本科生招生计划(工程学及计算机科学)」的学生5年学成后,将分别获得剑桥大学颁发的本科学位及硕士学位,以及港大的本科学位。学生将在香港大学工程学院学习2年,成功通过考核的学生将前往剑桥大学攻读工程学或计算机科学本科及硕士合共3年的课程。未获得剑桥录取的学生可继续于港大工程学院完成本科课程。

「香港大学-剑桥大学本科生招生计划(工程学及计算机科学)」的毕业生不仅能获得亚洲及欧洲顶尖大学的工程学学位,更可获得《华盛顿协议》成员(包括中国内地及香港、英国、美国、加拿大等)专业工程师学会认证,并可于当地执业并进一步考取工程师专业资格。

计划介绍:一个计划,两年香港,三年剑桥

第一年

  • 入读香港大学工程学院工学学士、工学学士(工学科学)或工学学士(生物医学工程)。
  • 第一学期末,通过剑桥考核的同学获得剑桥有条件录取,达到GPA要求即可于第三年前往剑桥。
  • 未获得录取的同学将继续修读港大工学学士/工学学士(工学科学)/工学学士(生物医学工程)。

第二年

  • 就读香港大学工学学士二年级。

第三年

  • 就读剑桥大学工程学或计算机科学(剑桥二年级)。

第四年

  • 就读剑桥大学工程学或计算机科学(剑桥三年级)。完成后获得 剑桥大学文学士本科学位。

第五年

  • 就读剑桥大学工程学硕士。完成后获得 剑桥大学工程学硕士 及 可申请香港大学工学学士学位。
  • 同时获得中国内地、香港及英国的专业工程师学会认证,可在三地执业并进一步考取工程师专业资格。

学长学姐说

「我很幸运能在两所风格不同的顶尖大学学习。我在香港的暑期实习是由港大学长引荐的,可以说是奠定了我职业生涯的基石。回看这五年,除了专业知识外,对我而言更宝贵的财富是我在港大和剑桥认识的这些朋友、师长和前辈。」

张仁桥是先导计划的第一届毕业生。毕业前夕,他曾在香港一间知名对冲基金实习,期间他运用数学及资讯工程知识编写统计套利模型,利用交易信号及数据,计算出最佳交易策略。这实习期间的优秀表现获伦敦一所知名对冲基金赏识,让他在毕业前已接获对方的工作邀请。

cambridge

如何参加香港大学-剑桥大学本科生招生计划(工程学及计算机科学)?

通过高考报考香港大学的同学可以通过以下两种渠道报考香港大学-剑桥大学本科生招生计划(工程学及计算机科学)

  • 通过香港大学多元卓越入学计划*报读香港大学,并将工学学士(6963)、工学学士(工学科学)(6951) 或工学学士(生物医学工程)(6925)列为第一志愿。符合资格的同学将会于香港大学多元卓越提前面试中接受香港大学工程学院老师的面试考核。
  • 按常规流程报考香港大学2020内地本科生入学计划,并被香港大学工程学院录取。入读港大工程学院后,同学可向学院申请参加该计划,经工程学院考核选拔后进入该计划。

*该计划仅适用于2020年高考的理科考生,且考生高考科目中需有物理科或理科综合科科目。

报名多元卓越入学计划