金融科技是什么?

金融科技(FinTech)是技术带来的金融创新,它能够产生新的商业模式、应用、过程或产品,从而对金融市场、金融机构或金融服务的提供方式产生重大影响。

举一个一个最简单也最日常例子,如今我们天天“扫一扫”的微信&支付宝、Apple Pay等,就是金融科技所带来的经济模式的重大转变。而金融科技的范畴远超“电子支付”,实际上,只要是技术在金融行业的应用,都属于金融科技的范畴。比如这几年我们耳熟能详的前沿技术——人工智能、大数据、区块链、密码学、云计算等——都是金融科技的研究对象。

有了新兴技术后,FinTech可应用的金融业务范围也非常广。它正被应用到金融行业的方方面面:借贷、管理财富、支付、保险、众筹、征信,乃至是零售和房屋中介。

文理学士(金融科技)

港大文理学士(金融科技)学位课程由港大工程学院和经济及工商管理学院联合推出, 培育具有金融和科技知识的金融科技专家和企业家,未来将在金融科技创新和应用方面发挥主导作用。

文理学士(金融科技)是一门跨越多个学科范畴的新兴课程,涵盖数学,统计学,金融,计算学和法律的基础知识,以及金融科技的硬主题科目和艺术与社会科学的软主题科目。金融科技的科目包括分佈式账本和区块链技术,大数据和数据挖掘,计算金融和算法交易,电子支付和加密货币,金融编程和数据库,以及数学金融等。课程亦加入文科和社会科学的软主题科目,用于培养学生更广泛的思维模式,并促进他们在这个快速发展的学科中能够适切地和有创意地应用他们的知识和技能。

专属实习机会

港大与包括渣打、腾讯在内的多个知名企业合作,为FinTech学生提供大量实习机会。今年3月,港大与腾讯正式合作,结合港大的卓越学术成就,以及腾讯在金融科技行业的实践经验,携手培育金融科技人才和合作开展相关的研究及开发项目,共同促进行业未来发展。合作涵盖:

  • 腾讯金融学院与港大合作,为文理学士(金融科技)本科学生提供工作坊、客席讲课、讲座及安排企业参观等活动;
  • 自新学年起连续四个学年,腾讯为港大学生提供固定名额的实习机会;
  • 港大计算机科学系的金融科技及区块链实验室将与学院一同合作开展与金融科技有关的研究及开发项目。

学长姐分享: Ta 们为什么选择金融科技?

肖程原 | 重庆南开中学

选择金融科技是我的兴趣所在,经过港大一个学期的学习,金融科技对我而言不再是一个“高级”的概念,技术的革新和运用有了更切实的意义。例如大家都听说过区块链技术,大家都知道加密货币(如比特币)是其中最出名的应用,但实际上区块链可以应用在各行各业,比如说保险、金融资产结算、数字服务、防伪等等。FinTech中的Technology是可以跨越多个领域的,反过来同一个领域也需要多个技术的支持和创新。FinTech实在是一个很庞大、复杂但又有趣、充满挑战的领域。

谷伊宁 | 哈尔滨市第三中学

我当时想选一个兼修计算机以及金融研究的专业,金融科技是最佳选择。港大的金融科技专业课程包含内容非常广且自由度较高,金融科技的热点话题比如AI,区块链,NLP,网络安全等都有涉猎,以供我们在高年级选择想要深入研究的领域。此外,金融科技课程隶属于文理学士,会有专属文理学士的课程和实习安排,比如大一的时候有领导力课程,之后还会有大数据的课程等。

了解更多

课程网站 更多文理学士课程 立刻申请