香港大學在2019-2020學年透過精英運動員推薦計劃取錄了50名優秀運動員,當中牙醫學士課程取錄了九名表現卓越的運動員,他們來自不同運動界別,包括跆拳道、劍擊、游泳、乒乓球和田徑等運動項目。

牙醫學院助理院長(外務)兼新生遴選委員、口腔頜面外科臨床副教授梁耀殷醫生認爲,運動員的特質對修讀牙科有莫大幫助,所以學院每年都透過精英運動員計劃取錄多名學生,積極支持他們在體育和知識追求上雙軌發展。

四項運動員特質  有利修讀牙科

梁醫生在求學時期曾代表學校參與足球賽事,他認為運動員良好的手眼肢體協調能力,團隊合作精神,體育精神和自信等特質,對修讀牙科有很大幫助。

他說:「牙科課程有很多臨床訓練需要手眼配合使用工具,運動型學生的手眼協調能力較佳,在這方面有優勢。體育活動講求群體合作,培養出運動員的良好溝通技巧。在學習和治療過程中,牙醫需要跟病人緊密溝通、清晰解釋療程並了解病人的感受,表達和溝通能力非常重要。運動員不屈不撓的體育精神和自信,勇於挑戰自我,尋求突破,這種堅持信念、不斷追尋新方向的態度,非常適合修讀牙科。」

梁醫生指出,這些曾經參與不同賽事並獲獎無數的精英運動員,無論透過聯招或非聯招報讀牙科,有些同學的入學分數並非同屆最高,但最後都能憑著自信與堅毅,完成艱巨的牙科課程,畢業時取得佳績。

讀一年級乒乓球運動員王浩軒 (Jacky) 學業成績優異,每周還參加兩次乒乓球校隊訓練,更時會到外地練球提升球技,學業和運動表現同樣卓越。

Jacky的運動生涯曾經歷挫折,他曾是香港乒乓球青少年隊隊長,中三那年發育身高飆升,未能調整適合的打法,他跟父母和教練討論解決方案和加緊練習,最後成功克服困難,突破自己。

Jacky說:「中學時期,每日課後要參加兩個半小時的香港青少年隊訓練,時間管理非常重要,更要懂得善用空餘時間學習。平日我喜歡畫畫和做一些手工藝,牙科是一門技巧與科學知識俱備的學科,畫畫和做手工令我專注和細心,乒乓球員的訓練有助手眼協調,以往擔任青少年隊隊長,培養出的領導能力和跟隊友融洽相處,這都讓我在修讀課程時感覺事半功倍。」

修讀牙科一年級的「香港女子佩劍第一人」馬暤孜也有類似的經歷,她在中四時面臨要在學業及劍擊間作取捨的「樽頸位」,後來得到親友鼓勵及憑著自己的堅持,在學業與運動中取得平衡。

馬暤孜說:「非常慶幸當初沒有放棄劍擊,反而將劍擊視為學習的推動力,雙軌並行,才有今天的成果。」由於經常要離港參加比賽,她學懂時間管理技巧,以最高的效率完成最多的工作。現在上了大學,她仍一如既往謹守港隊每月練習六十小時的訓練標準,在週末把大部分網上教材看完,利用乘車時間回顧上課筆記等。

報讀「神科」小貼士 切記心細能言

牙科被報讀的考生視爲「神科」,要成功入讀,除了要有出眾的成績外,梁醫生亦提供小貼士:「牙醫要負責很多口腔內的治療和手術,手眼協調佳和專注力強很重要,砌模型、手工藝等活動可能有助應付必須的技巧。牙醫要懂得跟病人聯繫、明白他們的需要,善於與人溝通交流和具備同理心也是重要條件。」

如同學有興趣透過精英運動員推薦計劃報讀港大本科課程,請瀏覽網址。報名截止日期為十二月六日。

Back