鄭裕誠上年暑假參加了港大 Summer Abroad Partnerships (SAP) 計劃,到了英屬哥倫比亞大學 (University of British Columbia) 的醫學院,學習有關物理治療的知識。

  請即登記參加《生涯規劃在港大—李嘉誠醫學院》本科課程及入學講座

鄭裕誠 Kelvin
港大內外全科醫學士三年級學生

中學時讀聖言中學、2015年入學港大內外全科醫學士的鄭裕誠(Kelvin)去年曾與我們分享了他對於讀醫的抱負(詳見:解疑為本 走出仁醫路。今年已經是醫學士三年級學生的他,續與我們分享他到英屬哥倫比亞大學 (University of British Columbia) 醫學院交流的體驗,以及讀醫的體會。

不經不覺,在港大醫學院學習已經有三年。當我讀書讀得越多,就覺得自己的擔子越重。讀醫所需要的知識固然很多,考試所涉及的範圍很廣,但也要記得自己要體會病人和家屬的感受。

醫學院的教育不單單局限於書本上的知識,也都提供了很多義工服務和體驗式學習的機會,讓我體會到醫學並不只是減輕病人的症狀,更重要是著眼病人的感受,要治癒病人身心。

我在一二年級時,成為了健康展覽籌委會一員,在港九新界,籌劃健康展覽,為市民提供預防呼吸道疾病的知識,讓大眾釐清各種疾病的迷思。同時,為他們作簡單的血壓、血糖檢查,提供簡單健康諮詢服務,希望提高他們的健康意識。這次活動讓我一嘗籌劃大型展覽的滋味,也令我和不少有長期病患的長者加深了溝通,更加明白大眾對健康資訊的誤解。通過這次機會機會,我學習了如何和居家長期病患者溝通,如何和市民講解健康信息,衝破了課程的框框,使自己成為更加「貼地」的醫學生,了解受眾的健康需要。

在上年暑假,我參加了港大 Summer Abroad Partnerships (SAP) 計劃,到了英屬哥倫比亞大學 (University of British Columbia) 的醫學院,學習有關物理治療的知識。在短短一個月內,我不單了解了醫學的其他範疇,更加有機會認識加拿大醫療系統,也參觀當地先進的醫療復康設施,例如: International Collaboration On Repair Discoveries (ICORD),親身體驗國外有關脊椎創傷的復康設備。在這個月內,我意識外國和香港醫療療體系的異同,大大開拓了我在醫療方面的視野,更深入地體會加拿大人文氣息,也認識了不少來自其他地方的醫學生,實在獲益良多。

醫科不是一個只紙上談兵的科目,不是一門只在課室裏學習的學問。它更加重視與人之間的相處,對人有同情心和同理心。「130 醫學課程」為同學提供了一整年時間,讓醫學生探索自己有興趣的領域,嘗試醫學研究、義工服務和海外交流活動等等,有更多拓闊眼界的機會,更好裝備自己成為一名醫者。

To Cure Sometimes,
To Relieve Often,
To Comfort Always

鄭裕誠 Kelvin

如欲了解更多有關香港大學李嘉誠醫學院的入學資訊,歡迎您參加3月2日的《生涯規劃在港大》本科課程及入學講座。

  詳情及登記
Back