香港大學將於2019/20學年起,推出一系列以跨學科學習為設計的全新本科學位課程。港大十個學院均有參與及規劃這批全新的文理學士(BASc)。透過著重跨學科學習所獲得的知識和技能,課程將培養具有國際視野和跨領域思考能力的領袖,以應對現今及未來越趨複雜社會帶來的挑戰。

文理學士課程重點,在於將文學與科學結合,致力培育學生綜合不同知識領域的思考方法, 跨越傳統學科界限學習,從而能共同合力以創意尋覓創新的方式去思考和解決問題。

文理學士是獨一無二的系列,將為香港和各地最頂尖、優秀的人才提供高質素、變革性的學習體驗,除了學習高度跨學科的課程和優秀的領袖培訓,學生將會前往世界頂級學府(耶魯大學、加州柏克萊大學、英屬哥倫比亞大學、倫敦政治經濟學院、倫敦大學學院等)交流,以及到谷歌(Google)、輝達(Nvidia)、世界衛生組織(WHO)、聯合國(UN) 等機構的實習和體驗學習。

港大副校長(教學)何立仁教授表示:「這一系列的課程將讓學生體會不同學科之間的關連。 我們願景是這批學生將會成為未來的社會領袖,能充份掌握機遇、為新興行業定訂新定義、為他人創造就業機會,並身體力行為香港以至鄰近地區帶來改變。」

文理學士畢業生將具備領導才能,擁有在頂尖學府和機構的交流和實習經驗;更重要的是,他們能夠從跨學科角度加深對不同領域的理解、與不同背景的團隊合作,以及發揮解難和應變的靭力。課程將會訓練學生以跨學科的方式思考,打破傳統的學科界限,讓學生挑戰自己的思維,鼓勵批判思考及積極學習。文理學士的大家庭在大學共十個學院均有接觸點,助學生更容易在校內和校外建立更廣闊的網絡。

文理學士共有五個學士學位課程以及一個為高年級本科生而設的學士學位課程,計劃招收合共150名學生:

(1) 文理學士 BASc
文理學士課程​​致力為優秀的學生增強他們對社會、文化方面最新的知識、質量方面均能創新解難、加強溝通技巧、並培育出能以跨學科的方法,去理解和應對社會責任、倫理等當代的挑戰。這個綜合課程由社會科學學院、文學院、理學院共同領導和主理。

(2) 文理學士(應用人工智能) BASc(AppliedAI)
文理學士(應用人工智能)課程注重培育學生對人工智能發展的基礎學問,所牽涉的解難和分析技巧,學生將能在不同行業應用和技術創新方面作出貢獻。本課程由理學院(統計及精算學系和數學系)及工程學院(計算機科學系)領導。

(3) 文理學士(設計+) BASc(Design+)
文理學士(設計+)課程教授的是將創意思維和跨領域的設計注入創新之中,有別於傳統著重設計個別項目或產品的教學法,這個課程將讓學生以合作、發展創意理念、實踐、執行、預測、評估等方法,建立有效的解難能力,並將之靈活應用於不同領域。

(4) 文理學士(金融科技) BASc(FinTech)
文理學士(金融科技)目標是為社會培育金融科技不同領域的人材,並期望當中有畢業生繼續在金融科技領域內繼續研究工作。本課程由工程學院、經濟及工商管理學院領導。

(5) 文理學士(環球衞生及發展)BASc(GHD)
文理學士(環球衛生及發展)以跨學科的方法,分析當代環球共同應對的挑戰,並培育學生具備知識與技能投入國際衛生及相關領域的發展。本課程由李嘉誠醫學院公共衛生學院領導,並聯同亞洲環球研究所、建築學院、經濟及工商管理學院、法律學院、理學院及社會科學學院共同負責。

(6) 文理學士 (社會數據科學) BASc(SDS)
文理學士(社會數據科學)為高年級同學而設,課程回應現今急速發展、數據主導的社會需求,聚焦於數據應用的知識,了解趨勢,透過對發掘大數據、整合和分析,了解其社會影響力和作出合適的決策。透過不同學科的知識,推動數據社會下新的思維方式。

有關文理學士(BASc)的更多資訊,請瀏覽:
https://basc.hku.hk/

Back