香港大學理學院和劍橋大學明年首推招生計劃(自然科學),讓2020年入讀6901理學士、經「本科生科研培育計劃」(Young Scientist Scheme, YSS)和劍橋共同選拔的精英學生,能於4至5年內取得兩所頂尖大學4個自然科學範疇相關學位,包括港大理學士(2年)、劍橋大學文學士(2年)、理科碩士(1年)及文學碩士#;而選擇只修讀本科課程的學生則會獲頒港大理學士(2年或以上)、劍橋文學士(2年)及文學碩士#。 這項新舉措將可助YSS的精英學生於歐亞兩洲學習及體驗,建立國際視野。(註: #劍橋文學士學生可於畢業屆滿指定年期後申請成為文學碩士)

計劃為6901理學士YSS被揀選的優秀學生而設,兩所著名大學將發揮其最大優勢培育下一代科學專才,以培養學生獨立思考。入選學生亦有機會體驗劍橋獨特的文化和學習環境、拓展視野、建立個人全球網絡,及裝備自己應付未來職場所需。

此計劃的課程特色如下:
•讓6901理學士課程中被揀選的YSS學生入讀兩所著名大學
•讓他們體驗海外生活和文化
•培育新一代科學專才,以開發創新解決方案應對全球挑戰
•學生可享YSS計劃以下學習機會:
  - 暑期研究實習
  - 海外研究實習
  - 國際科學會議
  - 研究導師指導

劍橋大學的自然科學課程為學生提供一系列不同科學範疇的學習經驗,讓他們有能力去連繫各學科的知識。自然科學課程的靈活性不單讓學生能建立廣泛的科學知識基礎,同時擁有深入的專科知識,更幫助他們發展各項重要的技能,轉移到各行各業之中,如學習及分析能力、溝通及表達技巧、組織能力、人際交往能力和研究能力等。

作為劍橋校友,港大理學院院長艾宏思教授(Matthew R Evans)對和其母校的新合作甚表歡迎:「劍橋的學術嚴謹和對知識追求的熱忱,致令其成為全球學界的標杆大學之一。他們尤其鼓勵學術辯論,著重透過密集式論文寫作訓練激發學生的批判性和邏輯思維。在濃厚和開放式的學習氛圍影響下,學生會發現自己更願意迎難而上、接受各種新挑戰。能夠在兩所一流大學學習,絕對是一個不可多得的人生經驗。」艾宏思教授續說:「是次合作同時標誌著港大與劍橋彼此之間加強聯繫的共同努力和願景。」

劍橋大學副校長(策略及籌劃)David Cardwell教授對開展聯合招生計劃甚表歡迎。「我期待看見計劃取得成功,並希望可透過它進一步加強劍橋和港大之間的合作。」Cardwell教授說道。

一直以來劍橋大學都出類拔萃,在許多世界大學排名中名列前茅(如於2019年泰晤士高等教育世界大學排名名列第二), 其科研同樣被公認是全球最強的:
#2(生命科學 — 泰晤士高等教育世界大學排名2019)
#5(物理科學 — 泰晤士高等教育世界大學排名2019)
#3(生命科學與醫學 — QS世界大學排名2019)
#4(自然科學 — QS世界大學排名2019)
#3(化學 — QS世界大學排名2019)
#4(物理與天文學 — QS世界大學排名2019)
#4(地球和海洋科學 — QS世界大學排名2019)

備註:

1.適用於港大6901理學士課程和自然科學領域相關的主修科:
- 生物化學
- 生物科學
- 化學
- 地球系統科學
- 生態學及生物多樣性
- 環境科學
- 地質學
- 分子生物學及生物科技
- 物理學

2.劍橋大學本科課程有關自然科學的專修領域:
- 天體物理學
- 生物化學
- 化學
- 地球科學
- 遺傳學
- 材料科學
- 病理學
- 物理學
- 生理學、發展與神經科學
- 植物科學
- 動物學
或一門較廣的科目:
- 生物學及生物醫學
- 物理科學

3. 劍橋大學碩士課程有關自然科學的專修領域:
- 天體物理學
- 生物化學
- 化學
- 地球科學
- 科學歷史及哲學
- 材料科學
- 物理學
- 系統生物學

申請方法

大學聯招申請人須符合以下要求:
理學院將於2020年1月邀請「大學聯招」6901理學士課程申請人(組別A),申報其參加「本科生科研培育計劃——香港大學—劍橋大學本科招生計劃(自然科學)」的興趣,初步選出的申請人會被安排於同年5月進行面試。

申請人須修讀數學延伸部分單元一或二,並於英文科取得5級或以上的成績。於上述面試成績理想及於香港中學文憑考試中考取到最好五科成績達35分佳績(包括4科甲類科目及數學延伸部份單元一及二)而被6901理學士「本科生科研培育計劃」取錄的同學,將有機會參加劍橋大學的遴選。

香港中學文憑考試成績分數兌換表:

非聯招申請人須符合以下要求:

透過非聯招途徑報讀6901理學士課程的申請人毋須另作申請,理學院將個別邀請成績優異的申請人參加「本科生科研培育計劃」和劍橋大學的下一步遴選。IB國際文憑學生的數學成績須符合更高水平的要求,而「英國普通教育文憑高級程度考試」課程(GCE A-Level)學生須有修讀數學和進階數學,具有其他學歷的申請人同樣需要數學成績優異。

劍橋遴選和準備

劍橋學者將於同學入讀港大後首個學期,以入學試和面試的方式作進一步考核申請人。申請人須具備批判性思維、廣泛而紮實的科學知識和良好的演說技巧。

入選者將於首兩年就讀港大理學院期間修讀各種科學課程,為他們在劍橋大學的學習做好充分準備。當其於第二學年完結前符合所有上述錄取通知書中的規定後,將獲劍橋大學正式取錄。

由於劍橋選拔的競爭頗大,因此每年入選計劃的目標學生人數一般維持在YSS學生約60%左右。

獲劍橋取錄的學生於該校就讀時須繳付劍橋學費,而在港大期間則繳付港大學費。

如欲了解更多有關香港大學理學院和劍橋大學的雙學位課程,請瀏覽以下網址:
https://www.scifac.hku.hk/prospective/ug/6901-bsc/yss/cambridge/introduction

Back