2016年醫學院開始的「130新課程」 特別推行了「增潤課程」(Enrichment year),讓醫科生在第三年按照個人興趣和學習需要,制定個人化的學習目標。

  請即登記參加《生涯規劃在港大—李嘉誠醫學院》本科課程及入學講座

Athena Lee
港大內外全科醫學士二年級學生

2016年入學港大內外全科醫學士-130新課程的Athena 與我們分享醫學士130新課程在全人醫科教育的實踐,以及她如何安排她的「增潤課程」(Enrichment year)。

人們常說醫科生的生活很「Chur」,他們眼中的我們是圖書館常客,每每遇見都在連綿翻閱一本又一本的參考書,並要每天焚膏繼晷地讀書,反覆溫習達旦。無可否認,勤奮研習醫學知識的確是醫科生生活中不可或缺的一環,但是要真正學習如何成為一個好醫生,單單努力讀書是絕對不足夠的。

事實上,除了醫學知識外,國際視野,還有想要為病人服務、懂得關懷他人的仁心等從書本或課堂上學不到的元素亦是成為仁醫的必要條件。有見及此,2016年醫學院開始的「130新課程」 特別推行了「增潤課程」(Enrichment year),讓醫科生在第三年按照個人興趣和學習需要,制定個人化的學習目標,因而選擇參與多元的海外交流活動、人道救援服務或是科學研究, 暫時「跳出」醫學課程,有機會認識平常學習時接觸不到的領域,更全面地提升才能。

倒數離現在還有差不多半年便會踏入讀醫的第三年,身邊有的同學已計劃進行科學研究,在教授的指導下進一步探索並促進醫學發展,有的則準備到英國、瑞士、法國等地方修讀不同課程,擴闊視野,另外更有些同學會到中國內地參與義工或人道救援計劃,改善當地的公共衛生。

至於我的計劃則會於上學期到澳洲交流,選讀人民學、社會學和心理學等科目,學習醫學範疇以外的知識,希望籍此增值自己,並希望在將來與病人相處時,能有更多共同話題,促進病人與醫生的關係,讓他們感受到醫生不單照顧他們的健康,而且還會關心他們的生活。此外,下學期則會進行「 基督徒醫療背包客計劃」(Healthcare Christian Backpacker Program),在香港和亞洲地區的醫療環境下進行實習和義務工作,並從中反思在現今的醫療系統下,基督徒如何能將信仰融入醫生的工作中。

讀醫從來並不是一件輕而易舉的事,但是我相信在「130新課程」的結構下,我們眾醫科生一定能憑著要為幫助病人的熱誠並「增潤課程」的協助下,成功成為好醫生,為病人服務,捍衛病人的健康。

參與多元的海外交流活動、人道救援服務或是科學研究, 暫時「跳出」醫學課程,有機會認識平常學習時接觸不到的領域,更全面地提升才能。

Athena Lee

如欲了解更多有關香港大學李嘉誠醫學院的入學資訊,歡迎您參加3月2日的《生涯規劃在港大》本科課程及入學講座。

  詳情及登記
Back