香港大學(港大)校長資深顧問及收生總監史秉士教授獲Universitas 21頒發U21大獎,以表揚他在推動大學國際化發展的突出成就。

Universitas 21 (U21)是一個覆蓋全球以研究為主導的大學的頂尖網絡,致力推動國際化發展及跨國合作。U21大獎頒授予在高等教育界的跨聯網國際化工作上作出重大貢獻的人士。

史秉士教授於1977年加入香港大學。1999年,他與兩名同事合作開展非本地生收生計劃,從100名報讀港大的內地生中錄取了30名。至今,港大每年從香港以外地區取錄最多20%的本科生,當中包括來自世界各地最優秀的學生。透過大規模的交換生計劃,港大每年吸納逾2,000名交換生,合作的大學有來自42個國家共348間。校園內的學生屬100多個不同國籍,體現港大國際化的全球性。史秉士教授成立的「HeForShe」獎學金計劃,協助貧困弱勢國家的中學生到港大就讀,他們當中不少人需排除萬難獲取卓越的學術成績。計劃的首兩年,多位來自阿富汗、埃塞俄比亞、老撾、尼加拉瓜、巴基斯坦和敘利亞的學生入讀了港大一系列的本科學位課程。

史秉士教授對獲奬深感榮幸,說:「Universitas21大獎雖然是授予在推動國際化上有突出貢獻的個人,但這榮譽應該屬於港大團隊,他們的表現卓越,熱情投入工作,致力提升港大的全球聲譽,取得非常好的成績。」

史秉士教授與亞洲及其他國家的高等教育界建立了良好的合作關係,從多個國家的教育部到個別中學以及其大學升學顧問,以吸引優秀國際學生入讀,提升港大在這些地區的知名度。他近期正致力與一些世界頂尖大學合作發展雙學位課程。

史秉士教授續說:「與世界各地的大學建立夥伴關係,以及與政府、教育機構、基金會、學校及學生積極溝通聯繫,是我在港大既享受又覺得是最容易的工作,因為我們擁有共同理念 — 提供機會讓優秀的學生在學業上卓越精進,這至為重要。」

有關獎項詳情,請瀏覽Universitas 21的新聞稿

Back