最初我選擇到瑞士交流,單純地是因為想滑雪。但當我到達時, 我意識到瑞士還有更多讓人著迷的地方。我從來沒有呼吸過如此清新的空氣、從來沒有與乳牛如此近距離接觸(即使我家住天水圍)、從來沒有在火車上見過如此壯麗的景色,當然也從未見過如此高昂的物價……

我一直覺得德語是一種十分有趣的語言,而來到位於瑞士德語區的聖加侖大學正是開始學習這個語言的大好機會。除了每周兩節的課堂外,每天被德文圍繞,在超市又被逼跟職員用我有限的詞彙溝通,當地人又會時常教你常用的字句,這讓我對這個語言更容易上手。在校內,我亦選擇了不同範疇的課程,例如時裝的哲學和統計學。我亦選擇了一門中國歷史的課。課堂內,教授著我們從不同電影中學習中國不同時期的文化和歷史,例如古裝武俠片中的武器和朝代更替的經過,以至《傾城之戀》和《色・戒》中的內戰和抗日戰爭。這些學習經歷都讓我從新的角度去分析身邊的熟悉事物。

在瑞士,我遇到了來自世界各地的人,拜訪了歐洲的最頂端,還吃了不少芝士火鍋。而瑞士極佳的地理位置,讓我可以輕易前往歐洲各國。我當然把握機會,先後去了十個國家旅行。我到訪了薩爾茨堡,去了一趟關於莫札特的旅行;又去了慕尼克和柏林,上了一節深刻的二戰歷史課;拜訪佛羅倫斯是為了探索宗教、歷史和正宗的意式雪糕;去芬蘭是為了挑戰零下20 度的寒冷。更多更多的旅遊經歷,都令我這個增潤年更加難忘。

除了有機會與各行各業新認識的人互動外,這次交流經歷也給我一個學習與自己相處的機會。我一個人住在studio式的宿舍裡、一個人做飯、一個人生活、甚至一個人旅行。過程中我不僅了解這個世界,也認識了自己。雖然最終因為預算不足的緣故而沒有在瑞士滑雪,也沒有在瑞士吃過一頓好吃的中餐,但我仍然很高興地說,在這個迷人的國家生活的4個月,每日都過得好充實而愉快。

我愛瑞士的每一處。當連自來水的味道也如此清甜,就像剛從阿爾卑斯山流下來的時候,你怎麼可能不愛這個地方呢?

Ty Shum

內外全科醫學士

Back