(星島日報報道)本地多所大學陸續開辦金融科技相關學士課程,香港大學將於明年九月開辦金融科技文理學士課程,由工程學院計算機科學系、經濟工商管理學院及法律學院合辦。港大計算機科學系副教授鄒錦沛指,加密貨幣和手機支付等新興技術牽涉科技、金融及法律三方面的知識,新課程有助培育具備多方面領導才能的人才。

  隨著加密貨幣、手機支付等新事物風行,金融科技成為近年新興行業。港大計算機科學系副教授鄒錦沛表示,這些事物背後往往涉及多個範疇的知識,例如比特幣(Bitcoin)與密碼學、貨幣學、買賣監管等方面密不可分,因此不少公司紛紛向金融科技人才招手。

  新課程每年招收三十人,學生須參與實習。鄒錦沛透露,現時有超過兩家公司聯繫,為學生安排實習機會;同時,亦積極與金融管理局轄下的金融機構尋求實習合作機會,例如銀行。學生畢業後,可選擇加入金融機構,負責相關產品和服務設計,如現時新開設的「轉數快」服務需要相關人才,亦可在初創公司發展,甚至自行創業。

Back