新冠肺炎肆虐下,專上院校均暫時取消面授課堂,改為網上授課,香港大學工程學院工業及製造系統工程系研發一套在線虛擬實境系統,不管學生身處何地,均可通過手機、平板電腦等裝置進入教學空間及參與課堂,並可通過互聯網與虛擬現實進行互動及實時交流,跨越地域界限,工程學院副院長劉應機指,系統有助加強學生對在線課堂的投入度。


港大工業及製造系統工程系自二月起,通過最多可允許一千人同時上線的網上交流平台,配上自主研發的虛擬實境科技「imseCAVE」,建構一套在線虛擬實境系統進行教學,以避免師生間人與人接觸的機會。


現時該系共有兩個課程使用這套系統授課,分別是有一百二十名學生修讀的核心課程選修課CCHU9056「虛擬世界,真實環境」(Virtual Worlds, Real Bodies),以及二十四名學生修讀的工業工程專業選修課IMSE3137「系統工程虛擬現實」(Virtual Reality for Systems Engineering),學生可通過手機、平板電腦、筆記本電腦等裝置進入互動平台的教學空間及參與課堂,老師亦可同時接駁多個設備講解課程及展示多媒體內容,如視頻、三維圖像等協助傳遞知識。

在線教學平台可讓師生實時互動,老師們可直接為學生解答疑難。

用於實時在線教學的3D LED VR設備,是由imseCAVE 虛擬現實技術開發而來。


老師在線授課期間,師生亦可藉由互聯網與虛擬現實,跨越地域界限,進行互動及實時交流,學生可通過即時圖文傳輸軟件將問題張貼於直播畫面上,讓老師、助教或其他同學回應,營造良好的學習氣氛。


工程學院副院長劉應機指,系統啟用以來,學生在網上虛擬課堂均表現積極,參與率均逾八成;港大工程學院院長趙汝恒教授對學生的踴躍參與表示高興。他說:「這套系統大大提升了學生對在線課堂的投入度,也為發展一個全新而有效的網絡互動教學平台奠定了堅實的基礎。我們期望今後可以將這個平台推廣到其他院系。」

Back