老師和學生能否在教學及口頭報告的材料或在社交媒體中,加入版權作品如圖像或音樂?學生在街頭或校內演出模仿或改編作品,在年宵攤位售賣卡通人物商品,會否侵犯版權?在日常生活中、在課堂上,或是老師在準備教材時,都會觸及不少有關版權的問題。

版權賦予原創作品作者獨有權利,讓版權擁有人可透過分發或准許他人使用其作品而獲利,從而鼓勵創意,但實際上,版權條文對於普羅大眾來說既複雜又難明。

香港大學法律學院製作一系列名為「版權教室」的短片,推廣教學上創意及合法地使用版權作品。

「版權教室」由法律學院副院長(學術事務)李雪菁副教授負責,並獲大學的知識交流基金及教學發展補助金資助。李雪菁副教授從事版權法的教學和研究逾二十年,更獲頒授2019年大學卓越教學獎,她留意到教育界,特別是中學師生,對版權都有很多疑問。

「版權教室」現已推出九齣專為大中小學而設的短片,通過「版權教室– HKU」頻道(https://hku.to/Copyright_Classroom)和李女士的教學網站 www.law.hku.hk/collab 發佈,內容為英語,特別請來蕭叔叔英式英文學會Facebook專頁版主、法律校友蕭叔叔 Uncle Siu做旁白獻聲,並配有英文字幕。

李雪菁副教授亦十分樂意為有意對短片内容認識更多的教育機構作中英文解説。除了繼續製作短片,項目團隊亦為中學舉辦實體及網上版權研討會,讓學生和教職員就版權作深入討論。

Back