香港大學(港大)學生團隊製作了一部名為「Diversity in Sham Shui Po」的360度全景拍攝紀錄片,內容圍繞深水埗區的多元化生活。紀錄片獲選為「我的360 º世界」(MY World 360º) 播放列表的九部作品之一,亦是唯一來自香港的作品。紀錄片獲安排於9月24至25日(紐約時間)在紐約舉行的聯合國大會中放映。

「我的360 º世界」是United Nations SDG Action Campaign下的一項活動,藉以推展聯合國的永續發展目標。活動邀請全球的年青人製作360度全景拍攝紀錄片,從他們的角度描述永續發展目標在社區實行的情況,與決策者分享。

「Diversity in Sham Shui Po」由港大學生及社會企業「兩生花」聯手創作。兩所機構合作舉辦以STEM(科學、技術、工程及數學)為題的教育活動。紀錄短片記載了今天的社區面貌,是深水埗居民的寫照,當中揭示了社區發展和文化多樣性的問題。他們採訪了於俗稱「棚仔」的深水埗布藝市場賣布料的布販,了解他們面臨清拆的狀況;又訪問了從巴基斯坦移民香港定居的人士,了解他們從克服語言障礙到自覺是社區一份子的歷程。

  

紀錄短片已上載網頁:https://uvision.hku.hk/playvideo.php?mid=22584。

製作隊伍由港大核心課程事務處潘輔君博士負責指導,成員是修讀核心課程來自不同學系的本科及研究生,包括鄧慧妍(社會科學學士(新聞))、馮施樂(社會科學學士(新聞))、謝天霖(文學士(語言學、政治與公共行政學))、Winnie Wei Zheng(社會科學學士)、Lauren Leran Liu(理學士)和Guolei Ma(教育學碩士)。

他們對獲邀到紐約出席聯合國大會感到興奮,亦為共同努力製作的短片感到驕傲。Gabriel Fung同學表示:「結合學術界和社區力量,我們得以完成這套紀錄短片,實屬跨界別合作及知識交流的豐碩成果。」

潘輔君博士說:「我為同學們的成就感到驕傲,非常高興他們辛勞獲得回報。在紀錄片中,同學們捕捉了社區、居民和他們的精神面貌,這寶貴的經驗,讓同學了解到,雖然不少居民每天都在掙扎求存,這個地區仍然充滿希望。」

「兩生花」其後邀請港大隊員,教導本地中學生製作自己的360º影片以講述自己的故事,使項目的影響進一步擴大。

Back