Law 很「離地」?NO!

在成爲法律系學生之前,我對法律真的有很多誤解。我以為律師會很戲劇化的在法庭上大喊「法官大人!」或是「objection!」,又或者法律是很「離地」的,跟我們的日常沒有什麽關係。現在我才知道,這些想法都是錯的!


法律其實和我們的生活息息相關。我們買東西、乘搭交通工具或者在餐廳吃飯時,都已經被無形的合約法規範著。新聞常見的「司法覆核」和「人大釋法」,又或者多年前影響全球的雷曼債券「次按危機」,還有聼起來很深奧的「逆權侵佔」等等,其實都是讀法律會學到的概念。而且無論你讀什麽科目,包括政治、商科、醫科、建築等等,都肯定至少有一門課需要讀到法律。所以法律是一點都不離地的!

法律課堂帶給我的是......

我自己非常喜歡的一個必修科目叫 「模擬法庭」(mooting)。我們有機會去到高等法院,像真正的律師一樣在法官面前進行訴訟和辯護。我當時真的很緊張,但同時也覺得非常有趣,因爲這可是其他人永遠都不會有的體驗啊!


但要數我最喜歡港大法律系的什麽,那必定是師資。我們的講師有前任法官,教科書作者,還有被國際法律期刊和外國案例引述過的權威學者等等。我們的導師也有不少是執業律師(Solicitor)和大律師(Barrister)。因爲他們有很多實際經驗,我們上課的時候除了學到理論,也會更清楚怎麼在現實情況應用法律知識。他們也常常分享自己的經驗和建議,令我受益不少。

實習帶給我的是......

作爲一個法律系學生,我們需要有不同的實習經歷。我曾經跟過一個師傅,她是少數精於刑事辯護的女大律師,非常厲害。實習期間我主要幫她做一些資料搜集,還會跟她一起見客和上庭。她的客戶比較“雜”,有黑社會背景的人,也有未成年的犯人。大家可能知不知道,一般法庭是開放給公衆旁聽的,但少年法庭則不是。而我因爲實習的關係,就有機會進去見識一下。另外還有一個令我印象深刻的客戶是一個走私的慣犯,他的案件牽涉超過幾十萬支私煙。看著我的師傅跟這些不同的人交涉,我真是非常佩服她的能力,也了解到這個職業非常具有挑戰性。


除了跟著大律師實習,我還去過北京一所挺有名的律師事務所實習。因爲内地跟香港不同,沒有分大律師或事務律師,所以律師可以同時處理刑事訴訟和民事的案件。因此我有機會接觸到非常多的案件,民事的有離婚、土地買賣、合約糾紛,刑事的有盜竊和謀殺等等。在北京的兩個月我真的收獲了很多。除了實際的工作經驗外,我還見識到了内地律所的文化跟香港的有什麼不同。最重要的是我對自己了解更多,也更清楚自己的興趣是什麽。

結語

如果大家現在還沒找到自己想做的東西,其實不要緊。我也是試了很多不同的東西,才知道自己比較喜歡和適合當一個事務律師。希望我的分享能幫助到你們啦!

Back