溫善愉 Kandice (左三)是香港大學法律系訟辯學會(Advocacy and Mooting Society)的委員,結識到一班志同道合的「莊友」,是她在大學其中一個最大的得著

  請即登記參加《生涯規劃在港大—法律學院》本科課程及入學講座

溫善愉 Kandice

港大法學士二年級學生

來自拔萃女書院、2016年入學港大法學士的溫善愉(Kandice),分享了她多姿多彩的大學一年級「上莊」生活。

在去年暑假,經驗尚淺的一年級的我有幸參加國際投資仲裁法庭比賽。我在隊裡擔任researcher的輔導角色,協助oralist搜尋法律知識和資料。這個範疇的法律不在教學範圍內,對我們而言頗為陌生。在教授的指導和訓練,還有隊員的學術討論下,我們漸能理解國際投資法的運作,更可尋找相關的案例來紮根我們的論點。我們早在去年5月已開始準備;到了8月,我們隊飛往了韓國首爾參加分組賽。在教授和學長的領導下,我們幸運的勝出了賽事,獲得了代表亞太區出戰環球區的資格。我們接著在10月飛往了美國波士頓,為總決賽背水一戰。這次衝出港大,衝出亞洲的經歷著實大大開闊了我的視野。我非常感恩港大能提供國際化的學習環境,不僅讓學生「讀萬里書」,更能走「萬里路」。

除了參與比賽外,我在暑假也於兩所大律師樓進行實習。一年級只教了合約法,我能幫忙的自然不多。在實習期間,我幫忙搜尋舊的案例來鞏固我方的法律觀點;也在師父的指引下,寫了我平生第一份骨幹陳詞;還有伴隨師父上庭以及與客人開會。我驟然覺得大學和社會實為兩個世界。社會看重的是實踐運用,臨場反應和待人接物的態度。若把平常書本硬繃繃的知識,囫圇吞棗的運用在法庭上,定會碰一鼻子灰。我明白到理論和實踐誠為相輔相成,須融合大學的知識和社會的經驗才能進步。

不僅在暑假,日常的校園生活也肯定我當初的選科抉擇。要說我在大學其中一個最大的得著,必定是結識了我的莊友。我成為了香港大學法律系訟辯學會的委員 (“Advocacy and Mooting Society”)。在通過舉辦不同類型的模擬法庭比賽 (“mooting competitions”),我們結識了一些大狀和律師,吸知他們對學生的期盼和教誨。港大著重多元化交流,訓練學生與已投身社會的人士溝通,並提供廣泛人脈網路,使他們與社會接軌。除了公事上的交流,我們莊友私底下也是密友。我們自發舉行莊內的開sem飯、生日飯;又會舉辦不同的活動例如立體雷射槍遊戲、野外郊遊、打保齡球等。我們有不少莊友一同住在龍華街的港大宿舍,一位莊友的媽媽更會定期煲湯給全莊喝,煞是溫馨。

無可否認,法律系的課業量確是繁重,況且法律系人才鼎盛,壓力不少。然而,我從未後悔選擇了法律這條道路。我深信只要你有興趣,還有一群志同道合的良友相伴,一定能應付有餘,享受愉快的校園生活。我還有兩年完成我的本科學位,但我期待更多的未知,等待我去發掘探索!

我從未後悔選擇了法律這條道路。我深信只要你有興趣,還有一群志同道合的良友相伴,一定能應付有餘,享受愉快的校園生活。

Kandice

如欲了解更多有關香港大學法律學院的入學資訊,歡迎您參加3月9日的《生涯規劃在港大》本科課程及入學講座。

  詳情及登記
Back