原刊於2019年3月15日 香港信報《教育講論 》

撰文:香港大學教育學院助理教授劉姬莉博士、高級講師李佩鈴博士、講師王寬韻女士 

0至6歲是嬰幼兒的重要「黃金發展期」,這個概念近年備受家長認同,但卻衍生一個追求「贏在起跑線」的現象,小小人兒已經忙於應付學習各種語文和興趣班。家有0至6歲嬰幼兒的「新手爸媽」,到底應如何把握這個黃金時間以幫助子女成長?

幼兒教育界一向視0至6歲為嬰幼兒的重要發展期,因為那是嬰幼兒腦內神經原大爆發的階段,如果他們能獲得足夠而適當的刺激,他們的情緒、認知、語言和體能發展都能奠定良好的基礎。孩子的詞彙發展受到年齡、生活經驗和教育影響,過去有關兒童詞彙能力發展的研究顯示,4至6歲是兒童詞彙能力發展的高速增長期,3歲幼童大約掌握1000個詞彙,到了6歲,兒童累積詞彙數量則多達3000字,增幅超過兩倍。

特別一提,0至6歲也是識別嬰幼兒特殊學習需要的重要時間。幼兒的視障、 聽障或其他障礙,一般都能夠在2歲前確診,2至6歲期間則是關顧和介入的黃金期。可惜,現時不少前線幼稚園教師表示,雖然懷疑班內部分學童有特殊學習需要,但卻苦無相關專業知識協助。有見及此,香港大學教育學院將開辦首屆「教育學士(幼兒教育及特殊教育)」課程,希望協助學員把握兒童的「黃金發展期」,幫助一般需要及有特殊學習需要的嬰幼兒及早發展和獲得幫助。

雖然4至6歲是幼童詞彙增長的高速期,但我們並不鼓勵家長以認字卡為子女「進補」。畢竟語言發展並不單單局限於識字,更重要的是透過對話和溝通,發展幼兒思維,逐步豐富他們的表達能力。很多人都知道閱讀是提升幼童語文能力的重要一環,但很多家長對着那些「圖多字少」的兒童圖書,和那個活躍的小寶寶,不知道應如何入手。

豐富親子溝通

首先,向嬰幼兒說故事,從來不會嫌早。其次,一本兒童圖書,不應只看一次。由嬰兒6個月大開始,家長已經可以向他們展示合適的布書或硬皮書,介紹書中的圖畫,吸引他們注意。

家長也不要小覷那本「圖多字少」的兒童繪本魔力,如果希望充分利用它來發展嬰幼兒的聽、講和讀的能力,可以嘗試以下四部曲:

一、介紹封面

向嬰幼兒介紹封面的圖畫和題目,跟子女描述圖畫或一起猜測故事的內容。

二、講故事

第一次讀故事,家長應該以故事情節為重點,以口語講述內容。孩子再大一點的話,可以請他猜估故事的發展。

三、重講故事

再次逐頁觀看圖畫,對照文字。重複幾次之後,可以請大一點的孩子找出認識的文字,至於他們不認識的文字,則可引導他們透過圖畫和上文下理猜測。

四、孩子讀故事

鼓勵孩子用手指着文字,並且嘗試讀出來。

小朋友都愛重讀故事,那是他們學習的必然過程。家長可嘗試用「對話式」閱讀方法(dialogic reading)。「對話式」閱讀的意思是,父母透過不同的問題,鼓勵子女主動說故事,家長則擔當「主動聆聽者」的角色。家長可以請子女完成未讀完的句子、請他們複述之前的故事情節、請他們解釋故事主角的情緒或行徑,或將故事情節連繫到子女的日常生活等,這些都是跟子女「製造話題」的方法,可以豐富親子溝通。

家庭語言環境

香港還有一個獨特的現象,不少父母為了培育子女兩文三語的能力,就算本身的母語是廣東話,也會選擇以英語跟子女溝通。於是,父母之間對話和跟親戚或長輩溝通時用廣東話,自己卻跟子女說英語。這種做法儼然為孩子築起一個「語言孤島」,孩子跟家中其他成員沒有共同語言。這樣做除了容易令幼童混淆外,也容易讓他們感到自己是一個「外來者」,不利身心發展。

另一個值得注意的地方是,不少家長「轉台」以英語跟子女說話時,說的多是指令式英語,例如「sit up(坐直)」、「keep quiet(安靜)」等,但對話中重要的「營養」,即背後的文化、教育和情感部分,就白白地流失了。所以,我們建議父母之間溝通用什麼語言,跟子女溝通時就應該用相同的語言。事實上,孩子會得益於早期能夠接觸到不同的語言,例如英語和普通話,但重要的是能夠提供適當和足夠的互動溝通和良好的語言環境,例如經常進行題材廣泛的交談,以擴闊孩子對語言和世界的認識。

最後,我們以幼兒教育界一個著名的研究《三千萬字的差距》(The 30 Million Word Gap)來總結家庭背景對孩子語言發展的影響。美國學者透過一個為期3年,以0至3歲嬰幼兒為研究對象的調查,發現來自高社會經濟地位家庭的幼童,平均每小時接觸到2153個字,但來自低社會經濟地位家庭的幼童,接觸到的詞彙只有616個。學者推論,當孩子4歲時,雙方累計詞彙將相差3000萬字。在此影響下,來自高社會經濟地位家庭的幼童於3歲時已掌握1116個詞彙,遠較來自低社會經濟地位家庭的幼童所掌握的525字為高。那是否代表了「父母決定命運 」?那又不然。其中一位筆者某天乘搭巴士時,看到動人的一幕,一個小孩喊悶,其母親並非只是隨便塞一部手機給他玩耍,而是從背包拿出幾隻超級英雄手指偶,以孩子的興趣出發,跟他玩角色扮演的互動遊戲,邊做動作邊創作故事。那幾隻手指偶容易攜帶又所費無幾,但它們帶來的語言養份,一定較手機豐富得多。只要家長願意付出愛心和時間,孩子可以發揮的潛能是無限的。

撰文:劉姬莉博士_香港大學教育學院助理教授

   李佩鈴博士_香港大學教育學院高級講師

   王寬韻女士_香港大學教育學院講師

如欲了解更多有關香港大學教育學院的「教育學士(幼兒教育及特殊教育)」課程,瀏覽課程網頁

  課程網頁
Back