轉載自星島日報

STEM教育訓練學生以創意方案解決日常生活難題。香港大學「菁英聚港大計畫」今年舉辦第四屆STEM教育國際研討會,吸引全球十三個國家及地區的八十多名高中生,提出新產品構思及開發方案。去年獲得「最具創新性獎」的學生隊伍,將超聲波導航技術、平安鐘及AI私人助理的功能融入盲人手杖,吸引本地公司將其商品化,有望明年中推出市場。

新學年升中五的拔萃男書院學生黃子晉,以及寶血會上智英文書院學生蘇穎嵐,去年參與STEM教育國際研討會,與另外五名來自本港、內地、土耳其、印度和加拿大的中學生組成隊伍。蘇穎嵐憶述團隊起初圍繞人工智能(AI)構思健康護理、輔助殘疾人士的創新產品,其後土耳其的隊員Atilla Kaan Erisir從盲人朋友身上獲得靈感,提出AI盲人手杖的概念。

黃子晉指,經資料蒐集和市場調查後,他們將超聲波導航技術、平安鐘及AI私人助理三大功能融入盲人手杖,「手杖可以震動提醒用家附近的障礙物;當用家跌倒或有意外時,平安鐘功能會發訊息給親朋;而AI私人助理亦可提供多國語言的聲音導航,像有人陪伴出行一樣。」

這項構思不僅榮獲大獎,更被本地一家AI公司相中,著手商品化,黃子晉和蘇穎嵐等四人亦獲機會繼續參與產品研發。該公司首席執行官蔣卓男指,新產品將設探測深度照相機、提供多國語言且採用較輕物料製造,基本保留學生團隊的意念。「現時正開發原型,之後會進行各種測試,順利的話有望明年中推出市面。」他又稱,市面同類智能手杖售價約五百美元,期望大量生產可減低成本,屆時每支手杖以二千至三千港元出售。

菁英聚港大顧問委員會主席嚴志堅表示,過往的研討會都不乏學生提出有趣的產品意念,但黃子晉和蘇穎嵐的團隊是首次有學生意念「走得那麼遠」。他指研討會讓世界各地學生可互相深入交流和合作,獲得跨領域的學習機會,有別於傳統的學習模式,有助培育人才。

Back