港大生邀交流生「入屋食飯」 歎叉燒聊聊天體驗香港文化

香港是國際大都會,致力吸納世界各地人才,其中落力推動國際化的大學校園,是多元文化最為豐盛之地。以2017/18學年為例,8所資助大學學士課程已有近1.8萬名非本地生及來港交流生,來自全球五大洲數十個國家及地區,除內地佔四成多外,歐洲及北美亦佔近三成,其他亞洲地區則有約四分一。

為讓各地人才適應本港環境,各大學紛紛從衣食住行方面出謀獻策。香港文匯報今日開始報道多個創新項目,讓大學不同文化背景的年輕人能共冶一爐,於校園以至社區共融互動,既增加他們的歸屬感,亦展現香港文化交匯的獨特繽紛色彩。

香港文匯報訊(記者 詹漢基)一碗碗熱騰騰的米飯、一盤既酸又甜的番茄炒蛋、一碟「半肥瘦」叉燒,筷子與碗「叮叮噹噹」的清脆碰撞聲,一家人不時發出的笑聲,讓平凡的晚飯變得格外滋味。香港大學推出「入屋食飯(EAT TO-GATHER)」活動,讓外籍學生在接待家庭吃一頓家常便飯,在體驗香港人的日常生活之餘,也傳達「求同存異」的理念。

港大第二年舉辦「入屋食飯」活動,每個本地學生接待家庭,均配對兩名外籍學生,邀請他們到自己家吃飯、聊天。每個小組更會加上一名本地學生作「飯腳」,擔當接待家庭與外籍學生間的橋樑。香港文匯報記者找來其中一個小組,包括來自愛爾蘭的交換生Meabh、主人家Janice以及「飯腳」Edison分享參與活動的感受。

就讀社會科學系二年級的Janice已經是第二年成為接待家庭,無論是她,還是她的家人,都希望認識來自不同地方的朋友,一盡地主之誼,「我的媽媽也是港大校友,自然也想邀請更多校友來家吃飯!」

參與這個計劃的接待家庭有32個,共配對64名外籍學生,他們來自逾30個不同的國家,包括中亞的土庫曼、非洲的加納及埃及。Janice家庭接待其中的一員。

「一開始我對活動沒什麼期望,因為不知道該期望什麼呢。」獲Janice及其家人熱情招待的Meabh笑着說。她那白皙的皮膚、捲曲的褐髮,以及坦率的性格,是典型的「外國人」形象,「後來我發現,這是非常輕鬆、舒適的一頓飯,就像回到自己的家一樣。」

愛爾蘭生:筷子好難用

Meabh是心理學系交換生,第一次來到亞洲地區,對香港的一切都非常感興趣,「剛來的時候總有點文化衝擊,特別是吃飯時大家都用筷子,真的好難用!」然而她認為,融入香港其實並不難,畢竟香港是一個非常西化的城市。

第一次登門拜訪,能否「兩手揈揈」?桌上的雞魚為何要保留頭尾?Meabh的「飯腳」是科學及教育學士一年級的Edison,他會為外籍同學解釋香港的生活文化,「我身為一個一年級的『新鮮人』,被人照顧多了,自然也想照顧一下其他國籍的學生,協助他們融入港大的生活。」

本地「飯腳」教授禮儀

負責「入屋食飯」計劃的港大學生事務長梁若芊表示,每個人去到異地都會有文化衝擊,不期然會留意與自身文化的相異之處;衝擊過後,就會思念家鄉、掛念家人,這兩方面帶給異鄉人的挑戰最大,「正如Meabh來到香港,注意到吃飯要用筷子而非刀叉,桌上的保留着雞頭雞尾、魚頭魚尾,外國人可能覺得食之無味,然而對中國人來說,也許是代表着中國重視『完整』的概念。」

梁若芊認為,無論是多麼不同的地方,只要大家嘗試明白文化現象背後的理念,了解世界有不同的價值觀,誤解自然會消除,達至互相接納與尊重;而香港是個着重兩文三語的城市,外國學生想融入香港其實並不難,只要了解一些基本禮儀即可,並舉例中國人吃飯要捧着飯碗,筷子不能「叉」食物,而小組內的本地「飯腳」就會向外籍學生解釋禮儀背後的意義。

簡單小菜更添家的感覺

「只要外地人來久了,認識深了,自然會發現東方與西方文化的相同之處:一頓飯最重要的不是吃什麼,而是大家在聊什麼。」梁若芊笑言,該計劃並不想找大富大貴之家做接待家庭,但希望飯桌上可以有番茄炒蛋這類家常小菜,為的就是給學生家的感覺。

Back