香港大學(港大)工程學院率領的學生團隊於9月13日在倫敦舉行的「2019全球重大挑戰峰會」學生競賽(Global Grand Challenges Summit)中,以一個由人工智能驅動、自動收集水上塑膠廢料的機械人系統「ClearBot」,在全球十五支隊伍中脫穎而出,贏得全球第二名。

「全球重大挑戰峰會」由美國國家工程院、英國皇家工程院及中國工程院協辦,是兩年一度的國際活動,讓世界級領袖、工程師、研究人員和企業家聚首,為構建人類未來分享發明和看法,今年是第四屆舉行。「全球重大挑戰峰會」最重要的環節之一是學生競賽,今年的主題包括「人工智能及其他轉型技術會讓人類變得更好嗎?」及「我們能否支撐100億人口?」。各團隊需要提出一個創新的方法來應對與主題相關的全球挑戰題目。

港大團隊由電機電子工程系的蘇國希博士帶領,「ClearBot」率先在2019年6月由香港工程科學院(HKAES)舉辦的初賽中,在五所本地大學的團隊中贏得第一名晉身全球賽。港大團隊得到譚榮芬創科翼及何耀棣體驗學習基金支持,隊員包括本科生胡中瑜(工學學士(計算機科學))、Utkarsh Goel(工學學士(計算機科學))、Ahmed Abbas Alvi(工學學士(機械工程))、馬佳成(理學士(精算學))及Sidhant Gupta(工學學士(計算機工程))。團隊其後吸納了香港科技大學學生Padmanabhan Krishnamurthy及香港城市大學學生葉蔓儀組成香港聯合團隊,於本月隨中國代表團參加於倫敦舉行的「2019全球重大挑戰峰會」學生競賽。

「ClearBot」是一個跨學科的解決方案,以可持續及社區為中心,旨在利用科技和社區的力量來解決海洋廢塑料問題。為了開發快速及準確的模型,團隊曾前往印尼巴里島,與當地的海洋清潔者會面,收集意見。

港大工程學院院長趙汝恒教授對團隊的佳績感到欣喜,他指出:「港大工程一直注重學生的全人發展,鼓勵學生透過實戰的機會豐富經驗及培育他們的國際視野。我們喜見學生在是次比賽中取得佳績,是次團隊充分反映團結就是力量的重要性。」

港大工程學院譚榮芬創科翼總監崔俊傑博士表示:「我們一直強調體驗式學習,今次比賽對學生來說絕對是一次非凡的學習經歷。在此特別感謝我們的捐贈者,包括譚榮芬先生及太太,以及校友對我們一直的支持。」

香港工程科學院程伯中教授對學生團隊取得佳績感到鼓舞:「香港工程科學院一直致力推動各工程專業的卓越發展以貢獻社會,並積極參與教育及培訓工程師。今次的學生團隊來自不同的大學,他們能代表中國參與這個重要的國際性比賽並突圍而出,我們為他們的努力感到自豪。」

有關 “ClearBot”詳情, 請瀏覽: http://innowing.hk/clearbot/

Back