(Note: Stories are available in Chinese only.)

尖子獲港大獎學金實現AI夢
轉載自星島日報新學年多所大學均為新生提供獎學金,來自華英中學的應屆考生王遨研,高中時受啟發,明白人工智能(AI)的潛能,便致力學習AI技術,又抓緊機遇到公司實習,終憑最佳五科三十一分成績,考入港大文理學士(應用人工智能),並獲港大頒發兩萬元獎學金。同樣獲獎學金的陳展洪,從小立志入港大理學士,冀日後成為化學家。為勉勵在疫情中努力不懈,在中學文憑試中表現優異的學生,港大新學年推出三個獎學金,為成功入讀不同範疇學系的合資格學生,提供二萬至四萬元不等的獎學金,合共向約八十名學生,派發逾二百萬元一筆過獎學金。來自華英中學的王遨研,以最佳五科三十一分成績考入港大文理學士(應用人工智能),獲頒兩萬元獎學金,將作為創業基金,為未來鋪路。王遨研稱,指中四時受電動車公司創始人啟發,明白AI的強大,便積極學習相關知識,並於同年到AI公司實習,期間協助翻譯一本AI書籍,並在網絡發行,透露打算編寫一個書評及影評應用程式,促進閱讀。獲得另一個獎學金的陳展洪,從小便對科學有濃厚興趣,尤其喜歡觀察不同物質相遇時的化學反應,夢想成為化學科學家,終以最佳五科三十四分入讀港大理學士,同時入選「本科生科研培育計畫」及下學年起首次開辦的「香港大學——劍橋大學本科招生計畫(自然科學)」雙學位課程,除獲新學年增設的二萬元獎學金外,亦獲六萬元理學院入學獎學金。

Pages