鄭裕誠(左三)課餘時參與體驗式學習,到中國雲南的城中村探訪流動兒童並教授英文。

  請即登記參加《生涯規劃在港大—李嘉誠醫學院》本科課程及入學講座

鄭裕誠 Kelvin
港大內外全科醫學士二年級學生

中學時讀聖言中學、一五年入學港大內外全科醫學士的鄭裕誠(Kelvin),分享了他對於讀醫的抱負。

醫科生的生活與高中時期很不一樣。雖然我們依然像中學生般有固定的時間表,經歷和見聞卻處處更具挑戰性。

一般人對於讀醫的想像,均不外乎要應對大量的書本知識和密集地上課。事實上,香港大學醫科的學習生活不但更有趣,也使我樂在其中。我們的導修課有不少是以「解疑為本」/「問題為本學習」(Problem-based learning)為主,每位同學需與組員一步一步地討論、分析臨床個案。我們要好好地運用課堂內外所學,在導師的引領下診斷、考慮適合的措施去處理病人的個案。如此我們就可以鞏固所學的知識,在未來親自診症時能更靈活應對各種情況。港大的醫科生亦有很多機會參與實作及實習,譬如各種的實驗、臨床技巧研習、病理學分析等等。

「讀醫」亦不單只是研習醫術。我們不時都會參與人文醫學的工作坊及導修課,目的是日後能以更重仁愛、關懷的角度去照顧病人,同時亦更能在工作與讀書之間取得平衡。自2016年起入學的醫科生在「130新課程」結構下,他們更可透過第三年的「增潤課程(enrichment year)」去探索世界,及對於醫學以外的領域有更深入了解。據我所知,醫學院更會為有志投身科研及公共衛生(public health)專業的學生提供機會。

在我而言,香港大學的內外全科醫學士課程為我提供了多元的發展機會,我亦一直很享受成為箇中的一分子!

HKU medicine, in my opinion, provides all-rounded chances of development for students. I always enjoy being one of members of HKU :) !

鄭裕誠 Kelvin

My Study Options at HKU - Li Ka Shing Faculty of Medicine

如欲了解更多有關香港大學李嘉誠醫學院的入學資訊,歡迎您參加3月25日的《生涯規劃在港大》本科課程及入學講座。

  詳情及登記
Back